В Испании производство некоторых тропических фруктов упало на 80%
Испанское производство тропических фруктов, таких как манго и авокадо, переживает «очень трудные» времена из-за засухи, перенесенной в летние месяцы, заявил президент Испанской тропической ассоциации (AET) Альваро Паласиос, 28 сентября сообщает информационный портал новостей сельского хозяйства и агрорынка Fruitnet.
Засуха, по словам Паласиоса, привела к падению производства некоторых фруктов до 80%, последующему снижению продаж и даже вырубке деревьев. Ситуацию в секторе описывают как одну из «самых сильных» засух за последние годы, которая оказывает «драматическое» воздействие на фермы, особенно в секторе авокадо.
В частности, данные ассоциации указывают на падение примерно на 60% производства авокадо во время кампании 2022/2023 годов. Объемы манго сокращаются еще больше — на 80%, что составляет около 15 000 тонн.
Садоводам пришлось пойти даже на вырубки деревьев, поскольку, как сетует Паласиос, деревья «невозможно» было поддерживать в нормальном состоянии из-за отсутствия орошения. Данные ассоциации свидетельствуют о том, что от 20% до 30% деревьев авокадо в Аксаркии уже потеряны.
От климатических условий страдает и плодоовощной сектор. Погодные условия влияют как на производство, так и на маркетинг. Президент AET предупредил о «катастрофических последствиях», которые потеря производства может иметь для фермеров.
Он подчеркнул, что ущерб, нанесенный плантациям из-за засухи, выходит за рамки экономических потерь, так как семьи не только теряют доход, но и «во многих случаях» теряют земли, которые являются результатом работы «поколений». Паласиос перечислил ряд требований, которые являются, по его мнению, «единственными решениями» для смягчения ситуации, включая подключение водохранилищ и использование третичных водных путей.