10
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Религии во время коронавируса
Усть-Каменогорск, / ИА Красная Весна

В одной из крупных мечетей Казахстана повесили QR-коды для прихожан

Изображение: (сс) Andriej Szypiłow
Мечеть. Усть-Каменогорск
Мечеть. Усть-Каменогорск
Мечеть. Усть-Каменогорск

Приложение ограничения доступа по QR-коду и COVID-статусу посетителя — Ashyk установили в основной мечети Усть-Каменогорска (Восточно-Казахстанская область, Казахстан), являющейся одной из крупнейших мечетей страны. Об этом 9 августа сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман республики (ДУМК).

«В соответствии с требованиями карантина, приложение «Ashyq» было установлено в Восточно-Казахстанской областной мечети «Халифа Алтай», — говорится в сообщении объединения.

Управляющий делами мечети Берик Кадырулы отметил, что мечеть должна быть безопасной средой для прихожан. «Наша главная цель — соблюдать требования карантина и разъяснять его общественности», — подчеркнуло духовное лицо.

По словам Кадырулы, к Ashyk вскоре будут подключены все городские и районные мечети региона.

Ранее глава ДУМК верховный муфтий страны Наурызбай кажы Таганулы заявил, что все мечети Казахстана будут постепенно подключаться к системе «Ashyq».

Напомним, с 10 августа в Казахстане начал действовать запрет на допуск на рабочие места сотрудников предприятий, не прошедших вакцинацию от коронавируса.

Комментарий редакции

Ранее считалось, что главная цель храмов и мечетей, а также деятельности духовных лиц состоит не совсем в том, чтобы соблюдать карантинные правила, принятые светской властью.

До карантинных ограничений считалось, что главная цель религии и ее институтов заключается в спасении души верующего и наставлении его на путь следования к богу. Однако с появлением коронавируса и карантинных ограничений, возможно, многое изменилось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER