В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»

Изображение: Кившенко Алексей. Жнитво. 1878.

Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС.

Как заявил проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. Столыпина (ОмГАУ) Юрий Новиков, пшеница имеет не только оригинальный цвет, но и обладает уникальными антиоксидантными свойствами и содержит целый комплекс полезных веществ. Именно антиоксиданты придают столь неповторимый цвет зерну. Употребляя в пищу хлеб, из данного сорта пшеницы, человек кроме всего прочего будет еще и оздоравливаться.

Данный сорт районирован для западно-сибирского и южноуральского климатических регионов, и выращивание его не требует каких-то новых технологий, он возделывается как обычный рядовой сорт. Хлеб, выпеченный из данной пшеницы, не сохраняет столь необычного цвета, он получается несколько серее обычного.

Отметим, что фиолетовая пшеница перед широким применением должна пройти ряд испытаний. Весь комплекс мер займет порядка двух лет.