1. Политическая война
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Министр обороны Японии посетил скандально известный храм Ясукуни

Храм Ясукуни.
Храм Ясукуни.
Храм Ясукуни.

Визит в храм Ясукуни в Токио накануне 76-й годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне нанес министр обороны Японии Нобуо Киси, 13 августа пишет Nippon.com.

Посещение храма официальным лицом государства в должности, недвусмысленно связанной с военной сферой, накануне даты, отсылающей ко времени военной экспансии Японии, не может не вызвать обоснованные опасения и негативную реакцию со стороны Китая и Южной Кореи.

Тем более визит в храм, где хранятся и почитаются списки солдат, павших во время всех войн за Японию с середины XIX века, в том числе военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса (1946-1948 гг.).

Символично, что ранее в пятницу министр экономического возрождения Японии Ясутоши Нисимура также посетил храм Ясукуни.

Напомним, Киси стал вторым министром обороны Японии, оказавшим дань уважения синтоистскому святилищу с момента создания министерства обороны в январе 2007 года в результате реорганизации Управления национальной обороны. Так, Томоми Инада посетил святыню в конце 2016 года.

Не оставил без внимания синтоистский храм и нынешний премьер-министр Ёсихидэ Суга. Он пока не посещал храм, но успел дважды передать в Ясукуни ритуальные подношения.

Напомним также, экс-премьер Синдзо Абэ посетил Ясукуни дважды с момента отставки осенью прошлого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER