Ученые выявили комбинации продуктов, влияющих на вероятность слабоумия
Вероятность развития деменции зависит не только от объема потребляемой пищи и ее состава, но и от комбинаций продуктов в рационе, такой вывод следует из научного исследования, опубликованного 22 апреля на сайте Американской академии неврологии.
Ученые выяснили, что сочетание мяса высокой переработки и продуктов, содержащих большое количество крахмала (картофель), а также закусок и сладостей повышает риск развития слабоумия в старости.
У людей, употреблявших в пищу мясо или птицу с разнообразными гарнирами, а также фрукты, овощи и морепродукты, риск заболевания снижался.
В статье «Использование сетевых научных инструментов для выявления новых моделей питания при продромальной деменции» авторы из Франции приводят результаты более чем пятилетнего исследования.
В исследовании участвовали 627 пожилых людей со средним возрастом 78 лет. У трети из них (209 человек) была деменция, а у 418 — нет.
Исследователи считают, что в рационе человека существует сложная взаимосвязь продуктов, и диету можно использовать для предотвращения деменции.
Фактически, различия в пищевых сетях можно было увидеть задолго до того, как людям с деменцией был поставлен диагноз, сделали вывод ученые.
Напомним, по данным ВОЗ, в мире насчитывается до 50 млн людей, страдающих деменцией. Наиболее распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера, на которую приходится до 70% всех случаев.