19
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров: вопрос по «Северному потоку — 2» закрыт для уважающих закон людей

Газопровод «Северный поток — 2»
поток —«СеверныйГазопровод
Газопровод «Северный поток — 2»
Изображение: © Nord Stream 2. Aксель Шмидт

Вопрос по «Северному потоку — 2» для уважающих закон сторон закрыт и не подлежит обсуждению, заявил 19 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК.

Глава МИД РФ пояснил, что несколько лет назад юридическая служба Еврокомиссии представила документ, из которого следует, что инвестиционный проект «Северный поток — 2» был начат задолго до принятия Третьего энергетического пакета и газовой директивы Евросоюза. «Всё, точка, вопрос закрыт. Для любого уважающего закон человека», — заключил министр.

Тем не менее, отметил Лавров, Еврокомиссия «стала проводить свои внутренние квазиправовые процедуры». Комиссия ЕС решила, что, хотя проект газопровода начат до принятия газовой директивы и третьего энергопакета, он все равно попадает под их действие.

Министр почеркнул, что такие решения, принимаемые Евросоюзом, раскрывают качества этого политического объединения и характеризуют его как партнера. «Вот какого качества у нас партнер по этим, якобы, отношениям», — сказал дипломат.

По мнению Лаврова, оснований для введения санкций в связи нарушением европейской газовой директивы нет, потому что Россия «на 100% выполняет свои договорные обязательства».

Напомним, Третий энергетический пакет принят Евросоюзом в 2009 году. Он направлен на ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые владеют сетями доставки энергоресурсов к потребителю — газопроводами, линиями электропередач и прочими.

Целью принятия Третьего энергопакета ЕС является ослабление влияния «Газпрома» на европейский рынок.

Газовая директива Евросоюза распространяет требования Третьего энергопакета на морские газопроводы, приходящие в ЕС из третьих стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER