2
сен
2020
, / ИА Красная Весна

«Отравлением» Навального хотят сорвать «Северный поток — 2» — эксперт

Погрузка труб для газопровода «Северный поток — 2»
поток —«СеверныйгазопроводадлятрубПогрузка
Погрузка труб для газопровода «Северный поток — 2»
Изображение: © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Пересмотра позиции Германии по «Северному потоку — 2» могут потребовать некоторые политические силы, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, его слова 2 сентября приводит РИА Новости.

Эксперт считает, что в деле об «отравлении» Алексея Навального, Берлин, скорее всего, является просто исполнителем, а само заявление об «отравлении» — заказной демарш с целью оказания давления на российское руководство.

«Эта история используется заинтересованными силами в ухудшении российско-европейских отношений. Сама постановка вопроса — этот пресловутый „Новичок“, существование которого так и не было доказано, — говорит о том, что это заказной демарш. Возможно, МИД Германии является только исполнителем», — считает Александр Камкин.

Он напомнил ситуацию со Скрипалями, которая явно показала всю смехотворность обвинений в отравлении. Эксперт считает, что произошедшее с Навальным непонятно, так как в России он стремительно терял популярность и власти его явно не боялись.

Эксперт затруднился ответить, было ли произошедшее с Навальным отравлением, инсценированным кем-то из его команды, или за этим стояли иностранные спецслужбы, чтобы эскалировать ситуацию.

«Но можно сказать с уверенностью, что сама реакция немецкого политического класса в этой ситуации направлена на усиление скандальности данной истории и на попытку ее использовать для очередного дипломатического давления на российское руководство, опять же без конкретных доказательств, с голословными обвинениями», — считает эксперт.

По его словам, данная ситуация повлечет общую обстановку напряженности между Германией и Россией.

«Возможно, некоторые политические силы могут потребовать пересмотра позиции Берлина по тому же „Северному потоку — 2“, либо на усиление давления на Россию в плане якобы имеющих место ущемления гражданских свобод», — считает Александр Камкин.

По его мнению, данные кейсы используются для давления, для дестабилизации диалога, для срыва инфраструктурных проектов.

Напомним, кабинет министров Германии сегодня 2 сентября заявил, что специалисты лаборатории бундесвера установили, что Алексей Навальный якобы был отравлен ядом, из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER