1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Дамаск, / ИА Красная Весна

Легендарному ДШК не до пенсии: им борются с террористами в Сирии и Ираке

Изображение: (cc)George Shuklin
Крупнокалиберный пулемёт ДШК образца 1938 года
Крупнокалиберный пулемёт ДШК образца 1938 года
Крупнокалиберный пулемёт ДШК образца 1938 года

Советский станковый крупнокалиберный пулемет ДШК остается самым распространенным оружием, используемым в Сирии и Ираке против террористов, пишет 8 февраля «Российская газета».

По данным издания, на вооружении армий Сирии и Ирака стоят несколько образцов пулеметов под патрон 12,7 мм. Помимо ДШК, это китайские W-85 и американские Браунинг M2.

Также встречается и новейший российский «Корд». Тем не менее, принятый на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армией в 1939 году пулемет Дегтярева-Шпагина остается вне конкуренции.

Крупнокалиберный ДШК, чья прицельная дальность стрельбы составляет 3,5 километра, а скорострельность — до 600 выстрелов в минуту, поступал на Ближний Восток в основном в 1950 годы. С тех пор пулемет применялся во всех вооруженных конфликтах региона.

В настоящее время в вооруженных силах Сирии и Ирака пулемет устанавливают на бронемашины американского производства М113 и «Хамви». Также его можно увидеть на советских танках Т-55 и Т-62, и на китайских Тип 69.

Вооружают ДШК и английские танки «Чифтен» и многочисленные гантраки и бронеавтомобили, в том числе «Рысь» и «Тигр». Производят сейчас ДШК в Китае, Пакистане и Иране, он стоит на вооружении более чем 40 стран мира.