Китай опроверг ложь уйгурки, выставляемой Западом как «жертву концлагерей»

Изображение: Плакат КНР «Будь готов защитить Родину!»

Уйгурка Сайрагуль Сауытбай, которая утверждала, что стала «жертвой профессионального образования» и обучения в лагерях Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, никогда не училась и не работала в таком учреждении, сообщает 2 июня агентство Синьхуа.

Сауытбай 1976 года рождения стала заведующей детским садом в уезде Чжаосу в апреле 2016 года. В марте 2018 года она начала работать учительницей начальных классов в Чжаосу, прежде чем незаконно покинуть страну в начале апреля того же года, сообщил заместитель директора департамента общественной безопасности Синьцзяна Ялкун Якуп.

Сайрагуль Сауытбай обманным путем получила 470 000 юаней (около $74 000) в виде банковских кредитов, подделав документы о покупке жилья в 2015 и 2016 годах, и перевела всю сумму за границу своему мужу. По словам Ялкуна Якупа, на сегодняшний день она не погасила 398 000 юаней кредитов.

Сауытбай рассказала, что когда-то преподавала в центре профессионального образования и подготовки. На самом деле она никогда не работала ни в одном таком учреждении, сказал Якуп. При этом, пропагандистские структуры вроде британского телеканала BBC среди прочих использовали историю Сауытбай в качестве доказательства существования в Синьцзяне концлагерей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER