logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
/ Барнаул

На Алтае женщина осуждена на 3 года условно за истязание приемного ребенка

Ювенальная юстиция, Социальная политика, Приемная семьяЮвенальная юстиция, Социальная политика, Приемная семья
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна (4)

Женщину-опекуна признал виновной в жестоком обращении с малолетними приемными детьми Заринский районный суд, 9 июля сообщает сайт прокуратуры Алтайского края.

Суд установил, что за плохую учебу женщина-опекун систематически наказывала приемных детей 9 и 10 лет. Мальчик 9 лет в наказание за несделанные уроки спал на коврике, а во время выполнения одного из домашних заданий подсудимая сломала ему ногу, сообщается на сайте ведомства.

Подсудимая признана судом виновной по статьям 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенном с жестоким обращение с детьми) п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 17 (истязание), п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести). Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и два месяца условно, с испытательным сроком три с половиной года.

Судом вынесено также частное постановление в отношении местных органов опеки и попечительства. Все семеро приемных детей у опекуна были изъяты.

Напомним, случаи жестокого обращения с детьми в приемной семье находятся на контроле у главы Следкома России Александра Бастрыкина — из-за роста числа таких преступлений в «профессиональных семьях».

Приемные дети, которых легко сдать обратно в детский дом, нередко нужны опекунам, как источник денежных компенсаций, значительно превышающих финансовую помощь государства в содержании ребенка в кровной семье.

Напомним также, что в феврале официальный представитель СКР Светлана Петренко заявляла о назревших вопросах к механизму передачи детей в приемные семьи и системе контроля над ними.