28
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Загреб, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Хорватии раскритиковал заявление члена президиума БиГ

Изображение: (сс) European People's Party
Андрей Пленкович
Андрей Пленкович
Андрей Пленкович

Критическое заявление о высказывании члена президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорада Додика о формировании армии Республики Сербской, сделал премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, 28 сентября сообщает информагентство Vijesti.ba.

По его мнению, такие заявления, которые могут привести к «отделению одного из образований БиГ», не являются полезными для отношения между народами.

«Что касается нашего отношения к БиГ, то совершенно ясно, что позиция Хорватии заключается в том, что БиГ должна быть суверенной, независимой, единой страной, основанной на так называемой модели одного государства, двух образований и трех равноправных составляющих народов», — сказал Пленкович в заявлении для прессы в Бански двори после встречи представителей партий парламентского большинства.

27 сентября вечером Додик снова пригрозил, что власти образования Республики Сербской будут продолжать предпринимать конкретные шаги по «демонтажу» некоторых из наиболее важных институтов БиГ и что это образование восстановит свою армию.

Пленкович заявил, что любые заявления, которые могут привести к «сепаратизму или отделению одного из образований от БиГ», не являются «полезными или выгодными для отношений между странами».

Напомним, Милорад Додик сказал в Баня-Луке 27 сентября, что он предложит «сформировать армию РС в течение нескольких месяцев, нарушив закон об армии (БиГ)».

Он заявил, что РС имеет конституционное право на свою армию и будет использовать его, объявив об эскалации текущего политического кризиса в БиГ, в котором президиум БиГ, Совет министров и обе палаты государственного парламента в настоящее время заблокированы из-за бойкота сербских чиновников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER