1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Финляндия раскритиковала Эстонию за запрет гражданам РФ пересекать границу

Изображение: (сс) Olaf Meister
Хельсинки. Финляндия
Хельсинки. Финляндия
Хельсинки. Финляндия

Визовые ограничения Эстонии в отношении граждан России являются «юридически сомнительными». Об этом говорится в меморандуме министерства иностранных дел Финляндии, 16 сентября сообщает телеканал Yle.

«Эстония пытается апеллировать к тому, что владельцы туристических виз из России и Белоруссии угрожают общественному порядку, внутренней безопасности и международным отношениям на основании своей национальности. Такое толкование со стороны Эстонии можно считать юридически сомнительным», — говорится в тексте меморандума.

Финские дипломаты обратили внимание, что подобное основание для принятия решения, выбранное эстонской стороной, нарушает правила Шенгенской зоны. Дипломаты из Финляндии подчеркивают, что Эстония подобными решениями нарушает систему правовых норм Евросоюза. Также отмечается, что Финляндия не может остановить въезд граждан России по туристическим визам исключительно на основании гражданства.

Напомним, 9 сентября страны ЕС окончательно утвердили решение о полной приостановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией.

Отметим, с 18 сентября страны Прибалтики, а также Польша вводят запрет на пересечение границы для граждан России по любым туристическим визам. Въезжать теперь смогут только те граждане России, у кого есть родственники в этих странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER