1. Социальная война
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

В Минобрнауки решили использовать принципы гражданской науки

Анна Нордландер. Лечение больного (этюд). 1870-е
Анна Нордландер. Лечение больного (этюд). 1870-е
Анна Нордландер. Лечение больного (этюд). 1870-е

Семь исследовательских программ генетических исследований созданы на принципах гражданской науки, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам развития генетических технологий, проведенном 17 ноября по видеосвязи.

Глава Минобрнауки сообщил, что в вузах РФ появились новые учебные программы подготовки специалистов по генетике, а число бюджетных мест в вузах для подготовки специалистов в области разработки и применения генетических технологий выросло на 30%. Кроме того, ведомство собирается предоставить гранты 22 исследовательским программам в области генетики.

«Они должны к 2024 году обеспечить подготовку не менее 4,4 тыс. специалистов в области разработки и применения генетических технологий. Программы будут выполняться молодыми исследователями, аспирантами, которые по итогам смогут защитить диссертацию и стать специалистами высшей категории», — отметил Фальков. Кроме того, он уведомил, что часть исследований будет проводиться на принципах гражданской науки.

«Семь программ сформированы на принципах гражданской науки. Суть такого подхода состоит в массовом привлечении обучающихся и простых граждан к исследованиям», — пояснил он.

Напомним, в мае 2020 года Путин заявил, что России необходима программа развития генетических технологий, сопоставимая по масштабу задач с атомным и космическим проектами ХХ века. Технологическую поддержку программы окажет «Роснефть».

Отметим, в Сети имеется несколько порталов, на которых размещены научные проекты, участие в которых могут принять добровольцы. Кроме того, имеется несколько сайтов, собирающих деньги на проведение научных исследований.

Сообщаем, согласно утвержденному бюджету РФ на 2021–2023 годы, расходы на гражданские исследования и разработки в 2021 году сократятся на 6,3%, а в 2022 году — на 4,8% по сравнению с 2020 годом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER