12
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Сага, / ИА Красная Весна

Японский суд отказался остановить ядерные реакторы на юго-западе страны

Атомная станция «Генкай»
«Генкай»станцияАтомная
Атомная станция «Генкай»
Изображение: IAEA Imagebank (сс) www.flickr.com

Японский суд отклонил ходатайство о приостановке эксплуатации двух ядерных реакторов, принадлежащих Kyushu Electric Power Co., сообщает 12 марта Kyodo News.

Истцы, в том числе местные жители, требовали от коммунальных служб приостановить работу реакторов № 3 и 4 на АЭС «Генкай» (префектура Сага) на юго-западе Японии из соображений безопасности.

Суд вынес решение об отказе в пятницу, через день после того, как Япония широко отметила 10-летие мощного землетрясения и цунами, ставших причиной аварии на АЭС в Фукусиме.

Истцы также проиграли в отдельном деле, добиваясь отмены правительственного разрешения на эксплуатацию реакторов Генкайской АЭС. Оба постановления были вынесены районным судом города Сага.

За заседанием суда внимательно следили из-за схожего прецедента прошлого года. Окружной суд Осаки в декабре 2020 отменил правительственное разрешение на эксплуатацию реакторов № 3 и 4 АЭС «Ои», принадлежащей Kansai Electric Power Co. (префектура Фукуи). То резонансное решение стало первым случаем, когда японский суд отозвал правительственное разрешение, выданное компании на эксплуатацию атомной электростанции в соответствии со стандартами безопасности, введенными в 2013 году после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года.

Наиболее спорным моментом в делах, рассмотренных сейчас в Сага, был вопрос того, насколько серьезно оценили коммунальные службы и Орган по ядерному регулированию движение грунта. От этого зависит максимальное сотрясение, которое может выдержать реактор во время возможного землетрясения. В преддверии пятничного решения Окружной суд Саги и Высокий суд Фукуоки отклонили судебный запрет на остановку реакторов № 3 и 4 на электростанции в Генкае.

В 2009 году энергоблок № 3 стал первым коммерческим реактором в Японии, использующим в качестве топлива оксид смеси плутония и урана. Эта смесь производится в ходе переработки отработавших реакторных элементов. Это успешный опыт утилизации ядерного топлива, что важно для бедной ресурсами страны.

Выведенные из эксплуатации после ядерного кризиса на Фукусиме, реакторы № 3 и 4 станции Генкай возобновили работу в 2018 году.

Тем временем компания «Кюсю электрик» решила вывести из эксплуатации устаревшие реакторы № 1 и 2 на электростанции на северо-западе острова Кюсю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER