2
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
Рим, / ИА Красная Весна

«Сумасшедшее лето» южной Европы: в четырех странах бушуют пожары

Изображение: skeeze (cc0)
Лесной пожар
Лесной пожар
Лесной пожар

Пожары поразили огромные территории в южных регионах Европы, 1 августа сообщает информационный портал Phys.org.

Так, Турция пострадала от пожаров, по оценкам специалистов, самых сильных как минимум за десятилетие: в 2021 году сожжено почти 95 000 гектаров территорий по сравнению со средним показателем в 13 516 на тот же момент в период с 2008 по 2020 годы. Десятки деревень были эвакуированы на юг Турции в воскресенье 1 августа.

Лесные пожары, бушующие уже пять дней подряд, унесли восемь жизней. С момента возникновения пожаров в Турции более 330 человек получили медицинскую помощь.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подвергся критике после того, как выяснилось, что в Турции нет пожарных самолетов, хотя одна треть ее территории покрыта лесами, а пожары становятся всё более частыми. По данным ЕС, в 2021 году в Турции произошло 133 лесных пожара по сравнению со средним показателем 43 в период с 2008 по 2020 годы.

Грецию, Италию и Испанию также поразили пожары. Данные ЕС показывают, что пожарный сезон в этом году был значительно более разрушительным, чем в среднем за весь предыдущий период. Эксперты утверждают, что эта ситуация вызвана высокими температурами и сильными ветрами, и что изменение климата увеличивает как частоту, так и интенсивность таких пожаров.

В западной Греции в начале субботы, 31 июля, недалеко от Патр также вспыхнул крупный пожар. Пять деревень были эвакуированы и восемь человек были госпитализированы с ожогами и повреждением дыхательных путей. По предварительным данным пожарной команды, не менее 20 домов сгорели.

Около 300 пожарных, два самолета-бомбардировщика и пять вертолетов тушили лесной пожар в Греции. Мэр близлежащей к зоне пожара деревни Эгиалеас Димитрис Калогеропулос назвал происходящее «грандиозной катастрофой».

Пламя охватило около 30 домов, сараи и конюшни в деревнях Зирия, Камарес, Ахаиас и Лабири. «Мы ночевали на улице, боясь, что у нас не будет дома, когда мы проснемся», — сказал житель Лабири греческому телеканалу Skai.

Приморский курорт Логгос также был эвакуирован, почти 100 жителей и туристов были отправлены в соседний город Эгио. По данным ЕС, в Греции было сожжено 13 500 гектаров по сравнению со средним показателем в 7 500 гектаров на тот момент в 2008–2020 годах.

В Италии положение также тяжелое. Страна снова пострадала от пожаров после того, как в минувшие выходные на Сардинии в результате пожара было уничтожено более 20 000 гектаров лесов, оливковых рощ и сельскохозяйственных культур. По данным пожарной службы Италии, в эти выходные было зарегистрировано более 800 возгораний, в основном на юге страны.

Пока горит юг Италии, север страдает от сильных штормов. «Ущерб, нанесенный сельской местности северной Италии в результате сильных штормов и града этим сумасшедшим летом составляет десятки миллионов евро», — заявили в сельскохозяйственной организации Coldiretti.

В Испании также горят леса. Десятки пожарных при помощи сбрасывающих воду самолетов боролись с лесным пожаром, который вспыхнул в субботу днем возле водохранилища Сан-Хуан, примерно в 70 километрах к востоку от Мадрида. В это воскресенье пожарные заявили, что им удалось за ночь стабилизировать пламя, но местные власти призвали людей держаться подальше от водохранилища — популярного места купания жителей испанской столицы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER