1. Социальная война
  2. Собираемость налогов
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Франциск поговорил с налоговой о прозрачности

Изображение: Aleteia Image Department
Папа Франциск
Папа Франциск
Папа Франциск

Тему прозрачности налогообложения поднял Римский папа Франциск в ходе своей аудиенции с делегацией налогового агентства «Agenzia delle Entrate», 31 января сообщает Vatican news.

Папа Франциск принял делегацию итальянского налогового агентства в полдень 31 января. Он построил свою речь, основываясь на руководящих принципах налогового агентства, а именно на законности, беспристрастности и прозрачности, цитируя библейские упоминания о налогах, которые, по его словам, являются «частью повседневной жизни с древних времен».

Верховный понтифик подчеркнул, что прозрачность (при администрировании — прим. ИА Красная Весна) стимулирует людей платить налоги «особенно если уплата (налогов — прим. ИА Красная Весна) помогает преодолеть неравенство, делать инвестиции в создание рабочих мест, чтобы гарантировать хорошее здоровье и образование для всех и создать инфраструктуру, облегчающую социальную жизнь и экономику».

Библия «не демонизирует деньги», заявил Папа Франциск, а скорее призывает «хорошо использовать их, не становиться их рабами, не боготворить их». Десятина для левитов служила для того, чтобы «в сознании людей созрели две истины: нельзя быть самодостаточными, потому что спасение исходит от Бога, и что надо нести ответственность друг за друга, начиная с самых нуждающихся», объяснил он. В этом контексте «принципы законности, беспристрастности и прозрачности становятся ценным компасом», — сказал понтифик.

Законность в сфере налогообложения — это способ уравновешивания общественных отношений, она уменьшает у коррупцию, несправедливость и неравенство. Но это требует определенной подготовки и культурных изменений в обществе. Налогообложение часто рассматривается как «засовывание рук людям в карман», но на самом деле налоги — это признак законности и справедливости. Это должно способствовать перераспределению богатства, защищая достоинство бедных, которые всегда рискуют быть раздавленными сильными, сказал Папа.

«Когда налоги справедливы, они служат общему благу», — подчеркнул Франциск и призвал всех работать над тем, чтобы «культура общего блага росла, чтобы воспринималось серьезно универсальное предназначение благ, которому продолжает учить социальная доктрина Церкви и сегодня, наследуя его из Писания и от Отцов Церкви».

Налоговые органы часто воспринимаются негативно, если непонятно, на что и как расходуются государственные деньги. Это может вызвать подозрения и недовольство. Те, кто управляет общим богатством, несут серьезную ответственность за то, чтобы не нажиться, считает Папа.

Он обратился к евангельской притче о Закхее, который не только осознал свой грех, состоявший в том, что он обкрадывал бедных, но и понял, что накопление для себя изолирует его от других, а потому надо «отдавать и делиться». Тем самым Франциск подчеркнул, что те, кто распоряжается богатством, должны действовать, стараясь «не нажиться» на других.

«Уменьшить страдания других не всегда возможно, — сказал он, вспоминая слова итальянского священника и партизана сопротивления во время Второй мировой войны Примо Маццолари. — Не брать себе от несчастья других всегда возможно. Это первая обязанность, первое христианское правило», — заявил Франциск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER