logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Праздничные события в России
/ Москва

Первомай не праздник, а выходной — считают граждане России

Отдых горожанОтдых горожан
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Праздник Весны и Труда воспринимается большинством граждан России как обычный выходной день, следует из данных опроса, опубликованного 30 апреля на официальном портале Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство граждан (60%) собираются провести этот день с семьей или на огороде, а в компании гостей — только 12% (в 2005 — 40%). Число желающих отметить этот день как праздник сократилось с 65% опрошенных в 1994 году до 49% в 2019 году.

Днем борьбы за свои социальные права Первомай считают только 3% граждан, при том, что Международным днем солидарности трудящихся его называют 32% опрошенных.

Против празднования Праздника Весны и Труда высказалось 18% респондентов. Основная причина такого отношения — отсутствие солидарности трудящихся и идеологии труда (26%), пережиток прошлого (21%), нужно меньше праздновать и больше работать (15%).

Опрос был проведен 27 апреля по телефону. В нем участвовало 1 600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Впервые как День солидарности рабочих всего мира 1 мая был объявлен в 1889 году Парижским конгрессом II Интернационала. В 1918 году День Интернационала стал государственным праздником в РСФСР. С 1972 по 1991 год носил название День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. С 1992 — Праздник Весны и Труда.

Комментарий редакции

Первомай в России давно уже утратил свое первоначальное значение коллективного праздника. Таковым он был как в эпоху борьбы трудящихся за свои права, так и в советское время. В СССР первомайские демонстрации были праздничным шествием трудовых коллективов и местом дружеского общения. Когда возобладали частные интересы и удовольствия, то трудящиеся утратили свое первородство. Произошел развал Страны Советов, и Первомай превратился в обычный выходной день, в лучшем случае — в семейный праздник.