logo
  1. Метафизическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Афины

Источник в греческой церкви: слухи о внесении Епифания в диптих неверны

Глава раскольничьей церкви Украины ЕпифанийГлава раскольничьей церкви Украины Епифаний
(сс) The Presidential Administration of Ukraine

Имя главы раскольничьей церкви Украины Епифания не вносилось в перечень поместных церквей и не упоминалось на литургии архиепископом Афинским и всей Греции Иеронимом в Салониках, сообщил источник в кругах греческих церковников, 19 октября передает РИА Новости.

Источник опроверг обсуждавшиеся околоцерковными СМИ слухи о том, что имя Епифания Думенко будет вписано в диптих и названо отцом Иеронимом на литургии, что означало бы признание ПЦУ пятнадцатой поместной церковью.

Имя главы ПЦУ ни разу не было названо Афинским архиепископом на литургии. Однако Патриарх Константинопольский Варфоломей поблагодарил Иеронима за внесение имени Епифания Думенко в диптих. Такой поступок Варфоломея источник объяснил как попытку подтолкнуть греческую церковь к признанию ПЦУ.

Напомним, 12 октября поступили сведения, что Архиерейский собор Церкви Эллады признал право Константинопольского патриархата предоставлять автокефалию ПЦУ. В РПЦ уже заявили, что оценку таких действий греческой церкви даст Священный синод.