26
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Розничная торговля
Москва, / ИА Красная Весна

Оборот в рознице в России стабильно падает — эксперты

Борис Кустодиев. Ярмарка (фрагмент). 1906
1906(фрагмент).ЯрмаркаКустодиев.Борис
Борис Кустодиев. Ярмарка (фрагмент). 1906

Оборот розничной торговли в России в конце 2020 года продолжил снижаться. Об этом говорится в опубликованном 16 февраля докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Сохраняется медленное, но поступательное снижение потребительской активности», — считают эксперты.

Они подчеркивают, что «товарооборот продолжает сокращаться уже два месяца подряд». По данным с исключенной сезонностью, падение в ноябре 2020 года составило 0,6%, а в декабре — 1,2%.

Оборот розничной торговли (он же товарооборот) в декабре 2020 года был почти на 7% ниже докризисного уровня. В апреле 2020 года товарооборот упал на 26% от докризисного уровня, после чего начал восстанавливаться.

В последние два месяца 2020 года падение наблюдалось как по продовольствию, так и по непродовольственным товарам.

«Объем платных услуг пока лишь стабилизировался, не более», — отмечают экономисты. После падения в ноябре на 1,2% в декабре он вырос на 1,5%, но все равно остался ниже уровня сентября 2020 года.

Отметим, товарооборот держится примерно на одном уровне с июля 2020 года.

Комментарий редакции

Так как, под данным экспертов ЦМАКП, норма потребления в четвертом квартале 2020 года была даже немного выше, чем в докризисном первом квартале, то население в четвертом квартале не стало больше откладывать деньги на сбережение.

Товарооборот вышел на стабильный показатель, а это означает, что граждане перестроили свою модель поведения. Получается, что в новой модели они не откладывают больше, а тратят меньше.

Таким образом, падение розничной торговли на 7% косвенно означает, что на сопоставимую величину упали и доходы граждан. Но по Росстату доходы граждан практически восстановились. На эту аномалию уже обращали внимание эксперты.

Читайте также: Росстат выпустил аномальные данные о доходах населения России — экономисты

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER