logo
Новость
/ Москва

В Госдуме предложили упростить предоставление гражданства ветеранам

Бессмертный полк в ТоронтоБессмертный полк в Торонто

Законопроект, призванный упростить получение российского гражданства ветеранам Великой Отечественной войны, внес в Государственную думу депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов 17 мая, сообщает РИА Новости.

Суть законопроекта заключается в том, что в упрощенном порядке получить российское гражданство смогут не только «проживающие на территории Российской Федерации» ветераны, но и «пребывающие на территории Российской Федерации на законных основаниях».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что установленная федеральным законом 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в нынешнем его виде необходимость получения вида на жительство для получения гражданства в упрощенном порядке, то есть без предоставления вида на жительство, ставит под сомнение всю норму. Авторы законопроекта считают необоснованным ограничение перечня ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на получение российского гражданства.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, на 1 апреля 2018 года в России проживает 80 367 участников Великой Отечественной войны и 16 691 инвалид войны. При этом число лиц из бывших республик СССР, получивших гражданство в 2017 году составило 257 822 человека. Ветераны, как никто другой, более семидесяти лет назад заслужили право на гражданство нашей страны.