logo
  1. Экономическая война
  2. Крым — экономика региона
Севастополь, / ИА Красная Весна

Биологи изучили последствия украинской водной блокады для залива в Крыму

Сиваш
Сиваш
(сс) Nimuel23

Засоление залива Сиваш в Крыму привело к обеднению видового разнообразия местной экосистемы, сообщили крымские ученые из Института биологии южных морей РАН имени А. О. Ковалевского в научной работе, опубликованной 22 августа в научном журнале Knowledge & Management of Aquatic Ecosystems.

Ученые отметили, что соленость залива, известного также как Гнилое море, постепенно снижалась, начиная с 1988 года — после того, как было завершено строительство Северо-Крымского канала, по которому поступала вода из нижнего течения Днепра. К 2014 году вода в лагуне стала почти пресной, что дало возможность использовать ее для развития крымского сельского хозяйства.

Ситуация изменилась после того, как Северо-Крымский канал был перекрыт Украиной. Соленость воды снова начала расти, и это сделало ее непригодной для рыболовства и поливного сельского хозяйства.

Биологи установили, что повторное засоление стало причиной сокращения видового разнообразия в Сиваше и прилегающих к нему землях.

«Чтобы организовать рациональное природопользование в регионе залива Сиваш, надо четко знать, что происходит и будет дальше происходить с его экосистемой», — пояснила руководитель исследования Елена Ануфриева.

Ученые отметили, веслоногие рачки лучше других видов приспособились к новой среде обитания.

Напомним, 13 августа представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что Киев не намерен открывать Северо-Крымский канал. По мнению Кориневича, населению Крымского полуострова «хватит пресной воды».