Совет Европы потребовал от Финляндии соблюдения прав человека на границе

Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Флаг финляндии
Флаг финляндии
Флаг финляндии

Предоставить гарантии соблюдения прав человека потребовала от Финляндии комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович 5 августа, после того, как страна приняла в начале июля поправки к закону о пограничной охране, пишет газета Helsingin Sanomat.

«Крайне важно предусмотреть конкретные гарантии защиты и соблюдения прав людей, прибывающих на границу Финляндии, в том числе в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и Конвенцией о статусе беженцев 1951 года», — заявила она в своем письме главе МВД Финляндии Кристе Микконен.

С 15 июля в Финляндии внесены поправки к закону о пограничной охране. Согласно им, предполагается, что на границе с Россией будут установлены заграждения общей протяженностью 1,3 тысячи километров, а также она будет закрыта для беженцев в чрезвычайных ситуациях.

В финском МВД отмечали, что «прием заявлений об убежище начнет осуществляться только в определенных для этого пунктах пропуска на границе», если «миграция будет использоваться против Хельсинки как инструмент политического давления».

Миятович настаивала в письме, что необходимо сохранить возможность для каждого человека реализовать право на международную защиту и «ввести четкие правила и руководство для пограничников». Также она отметила важность «индивидуального рассмотрения каждого случая как ключевой гарантии защиты прав человека на границе».

Издание сообщило, что глава МВД Финляндии уже направила ответное письмо и заверила Миятович, что «важные принципы, которые беспокоят Совет Европы, будут «учтены при применении нового законодательства».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER