11
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Лондон, / ИА Красная Весна

В Chatham House обсудят «предвыборные репрессии» в Белоруссии

Виртуальный круглый стол на тему: «Белоруссия: на этот раз всё по-другому?» проведет один из ведущих мировых аналитических центров — Королевский институт международных отношений (Chatham House). Анонс мероприятия размещен 11 июля на официальном сайте организации.

Сообщается, что круг экспертов-аналитиков Chatham House и ряд приглашенных участников обсудят перспективы взаимодействия Запада с Белоруссией, а также необходимость и степень возможного вмешательства в события, происходящие в Белоруссии в рамках предвыборной гонки.

«В этом году президентская кампания в Белоруссии обернулась насилием раньше, чем ожидалось: власти начали репрессии против оппозиции за несколько месяцев до голосования, которое должно состояться 9 августа. Жестокое подавление мирных протестов и аресты активистов и кандидатов создают дилемму для Запада: жесткое противодействие нарушениям прав человека может усложнить выстроенные за много лет отношения с правительством Лукашенко, однако неспособность противостоять злоупотреблениям не только подорвала бы и без того пошатнувшиеся принципы Запада, но и дала бы белорусским властям сигнал о том, что в ближайшие недели им могут сойти с рук дальнейшие репрессии», — говорится в пресс-релизе к мероприятию.

Предполагается, что в рамках экспертной дискуссии о президентских выборах в Белоруссии будут обсуждены вопросы возможных сценариев на 9 августа, реальный уровень нарушений прав человека, варианты действий Запада в случае «новой волны репрессий», а так же возможные действия России.

Напомним, выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа. Досрочное голосование состоится с 4 по 8 августа. Итоги выборов ЦИК подведет до 19 августа.

В середине июня в Белоруссии в связи с обвинениями в неуплате налогов и отмывании денег был арестован один из кандидатов на пост президента страны Виктор Бабарико, возглавлявший ранее Белгазпромбанк. Аресту подверглись также его сын и еще 15 бывших и настоящих сотрудников банка.

Всего документы для регистрации в ЦИК подали 7 человек: Александр Лукашенко, Андрей Дмитриев, Виктор Бабарико, Сергей Черечень, Валерий Цепкало, Анна Канопацкая, а также Светлана Тихановская, которая выдвинула свою кандидатуру после задержания ее супруга — известного блогера Сергея Тихановского.

Веселая компания
Веселая компания
Изображение: Виллем Питер Бёйтевех. 1617-1620
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER