logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Челябинск

Челябинск против возвеличивания Солженицына

Пикет против памятника Солженицыну. Челябинск. 28.04.2018Пикет против памятника Солженицыну. Челябинск. 28.04.2018
Евгений Ромашов © Красная Весна.jpg

Прекратить прославление «ярого антисоветчика и мифотворца» Александра Солженицына потребовали участники одиночных пикетов в Челябинске, сообщает 28 апреля ИА Красная Весна.

Активисты движения «Суть времени», несогласные с агрессивным продвижением в России бренда «Солженицын», выходили с плакатами на площадь Ярославского, сменяя друг друга. Александр Солженицын, как считают они, изображал Советское государство как бесчеловечный концлагерь, манипулируя цифрами о масштабах репрессий.

«Александр Исаевич Солженицын не исследователь и не историк, он писатель. Писатели пишут художественные произведения, к которым ни в коем случае нельзя относиться как к документальным», — подчеркнул один из участников акции.

По его словам, искажать численность репрессированных или погибших в годы Великой Отечественной войны людей недопустимо. Каждая цифра отражает человеческие жизни. Заявления о якобы ста десяти миллионах жертв социализма не могут не вызывать вопросы. Кроме того, Солженицын восхищался коллаборационистами и призывал западных лидеров к настойчивому вмешательству во внутренние дела СССР.

«Героизация подобных личностей недопустима. Ведь тогда не стоит удивляться покаянию российских школьников в Бундестаге», — добавил активист.

Другой участник пикета подчеркнул: Солженицына пытаются отрекомендовать нашим согражданам как морального авторитета, честь и совесть нации, однако невозможно воспитывать подрастающее поколение, давая им примеры аморальности, бессовестности и лжи. Солженицын был в числе тех, кто «метил в коммунизм, а попал в Россию».

«Когда-то мы потеряли великую страну, в которой жили. С причинами утраты нужно серьёзно разбираться», — сказал он.

Напомним, 27 апреля активисты «Сути времени» начали серию пикетов против года Солженицына в России. Акции протеста состоялись в десятках городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Астрахань, Новочеркасск.

Протестующие выступают за отмену основных мероприятий, приуроченных к столетнему юбилею Солженицына, исключение его произведений из образовательной программы и отказ от установки памятника на Таганской улице в Москве.