Токаев отметил большой вклад Южной Кореи в экономику Казахстана

Изображение: Пресс-служба президента Казахстана
Президенты Южной Кореи и Казахстана Юн Сок Ёль (слева) и Касым-Жомарт Токаев
Президенты Южной Кореи и Казахстана Юн Сок Ёль (слева) и Касым-Жомарт Токаев
Президенты Южной Кореи и Казахстана Юн Сок Ёль (слева) и Касым-Жомарт Токаев

Сотрудничество с Южной Кореей внесло большой вклад в развитие экономики Казахстана, отметил казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев 20 сентября на встрече с южнокорейским коллегой Юн Сок Ёлем в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. Об этом сообщила пресс-служба главы Казахстана.

«Президент Казахстана подчеркнул, что двусторонний товарооборот демонстрирует устойчивый рост, превысив в прошлом году $6 млрд. В то же время общий объем инвестиций корейских компании в экономику Казахстана превысил $8 млрд», — говорится в сообщении.

Токаев также заявил, что в Казахстане работают более 700 предприятий из Южной Кореи. Для примера он назвал KIA, Hyundai, Samsung и LG. Президент заявил о заинтересованности в сотрудничестве с Южной Кореей в области добычи редкоземельных металлов и развития атомной энергетики.

Юн Сок Ёль ответил, что его республика заинтересована в том, чтобы наращивать сотрудничество с Казахстаном. Особый интерес у южнокорейский компаний к сотрудничеству в сферах машиностроения, горнодобывающей отрасли и атомной энергетики.

Напомним, среди заявок на участие в конкурсе по определению компании, которая будет строить АЭС в Казахстане, есть обращение из Южной Кореи. Также заявки подали предприятия из России, Китая и Франции. Вне конкурса рассмотрят заявки от производителей малых и средних модульных реакторов из США.

При этом Токаев заявил, что сначала по вопросу строительства АЭС нужно провести референдум, так как есть группы, которые против атомной энергетики, а также есть те, кто выступает за строительство малых станций.