logo
Новость
/ Нижний Новгород

Сотрудничество в формате «Волга — Янцзы» набирает обороты в Поволжье

Флаги России и КитаяФлаги России и Китая
mil.ru

Итоговое совещание российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах (формат «Волга — Янцзы») состоялось 20 декабря, сообщает ГТРК Мордовии.

Совещание проходило в режиме видеоконференции под руководством заместителя полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Алексея Сухова.

Участие в совещании приняли: главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов, первый заместитель председателя правительства — министр экономики, торговли и предпринимательства РМ Владимир Мазов и руководитель Саранского отделения представительства МИД России в Нижнем Новгороде Светлана Старцева.

Ключевым направлением сотрудничества Алексей Сухов назвал раширение договорной базы. Мордовией уже заключено четыре соглашения о сотрудничестве с китайскими провинциями Аньхой, Хубэй, Чунцин и Сычуань. Ключевыми экспортерами стали ООО «Хелиос-Ресурс» и АО «Оптиковолоконные системы».

В рамках научно-технического сотрудничества с образовательными и научными центрами МГУ им. Н. П. Огарева подписано семь договоров с партнерами из КНР. В стадии подписания находится Меморандум о взаимопонимании с Хуангским государственным университетом (городской округ Хуанган провинции Хубэй) и соглашение об обмене студентами с Уханьским текстильным университетом (провинция Хубэй). В 2018 г. планируется обмен преподавателями и студентами. КНР отправит 6 студентов на факультет иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарева, 7 студентов Мордовского госуниверситета будут изучать китайский язык в вузе-партнере.

Напомним, сотрудничество с Китаем носит стратегический характер для РФ. Так, 18 декабря в китайском городе Чанша прошел круглый стол в рамках инициативы «Пояс и путь», где побывали более 180 представителей малых и средних предприятий двух стран, а также государственных органов. Обсуждались вопросы сотрудничества в сфере охраны природы, науки, техники и машиностроения, сельского хозяйства, туризма, медицины, транспорта и информационных технологий.