В Кингисеппе специалисты восстановили образ русской крепости Ям

Изображение: lenobl.ru
В Кингисеппе восстановлен образ крепости Ям
В Кингисеппе восстановлен образ крепости Ям
В Кингисеппе восстановлен образ крепости Ям

Облик утраченной русской крепости Ям на реальном ландшафте реконструировали в Летнем саду Кингисеппа сотрудники Кингисеппского музея, сообщает пресс-служба Ленинградской области 10 июня на официальном интернет-портале.

Выставка из стеклянных поверхностей предлагает посетителям заглянуть в «окно в прошлое». На поверхностях воспроизведен облик разрушенной крепости Ям на фоне реального ландшафта.

В парке установлены информационные стенды с рассказом об истории крепости и стела с указателями на остатки фортификационных сооружений. Посетители могут также воспользоваться путеводителем и аудиогидом, опубликованным на платформе «Изи Трэвэл».

Напомним, в Кингисеппе, бывшем Ямбурге, ранее располагалась русская крепость Ям, служившая западным форпостом российского государства. Сегодня здесь остались только небольшие фрагменты каменной кладки. Сохранились два земляных бастиона и рвы, обозначающие контур цитадели.

Первая крепость на этом месте была возведена новгородцами в 1384 году из местного плитняка и крупных камней. Она располагалась на высоком берегу Луги, в плане имела форму четырехугольника с башнями по углам. Через 11 лет после постройки крепость выдержала первую осаду ливонских рыцарей, попытки в XV веке захватить Ям также были неуспешными.

Затем крепость не раз перестраивали, и в конце XV века у нее уже было не менее девяти башен. По Столбовскому миру 1617 года крепость перешла к шведам. В 1703 году Петр I отвоевал Ям, полуразрушенная крепость была частично восстановлена. При Екатерине II цитадель разобрали полностью, а на освободившемся месте разбили сад, получивший название Летний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»