logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Москва

Немецкая газета посчитала ракеты 9M729 в Вооруженных силах России

Самоходная пусковая установка СПУ Искандер-М перед пуском ракет 22 08 2017.Самоходная пусковая установка СПУ Искандер-М перед пуском ракет 22 08 2017.
Константинов Олег © ИА Красная Весна

Не менее 64 ракет 9M729, которые стали причиной выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), стоят на вооружении российской армии, считает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), 11 февраля сообщается на сайте газеты.

Эти данные, как сообщает газета, получены от западных спецслужб. По их информации, кроме двух известных ранее полигонов: Капустин Яр в Астраханской области и полигон в районе города Камышлов в Свердловской области, в конце 2018 года США стало известно еще о двух: в районе Моздока в Северной Осетии и районе Шуи в Ивановской области.

В каждом из размещенных в этих местах батальонах, вооруженных оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М», должно находиться не менее четырех пусковых установок, имеющих по четыре ракеты 9M729.

Таким образом, немецкое издание делает вывод, о том, что ракетные войска Вооруженных Сил России имеют в своем распоряжении как минимум 64 крылатые ракеты 9M729, ставшие камнем преткновения в российско-американских отношениях в раках договора РСМД.

Напомним, 1 февраля власти США официально заявили о выходе их страны из договора ДРСМД, начиная с 2 февраля. В свою очередь 2 февраля президент РФ Владимир Путин на совещании в Кремле заявил, что Россия вслед за США приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.