В Адыгее может появиться новый аэропорт для развития туристической отрасли

Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958
Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958
Багдасар Месропян. Аэропорт. 1958

Строительство аэропорта планируют лоббировать власти Адыгеи в связи с ростом турпотока на строящийся всесезонный курорт «Лагонаки», заявил 7 декабря глава республики Мурат Кумпилов в ходе «Прямой линии».

«В любом случае аэропорт нужен, потому что курорт будет большой, красивый — это будет экокурорт с соблюдением всех экологических норм. У нас территория красивейшая, очень многие жители нашей страны хотят побывать в республике, поэтому для них будем создавать удобную логистику», — подчеркнул Кумпилов.

Он также напомнил, что строительство экокурорта «Лагонаки» начнется в 2024 году. В настоящее время проект дорабатывают и готовят к прохождению экспертизы. На первом этапе строительства горнолыжного курорта (к концу 2025 года) планируется построить комплекс гостиниц с номерным фондом 642 единицы, подвесные канатные дороги и более 25 км горнолыжных трасс. Кроме того, решаются вопросы создания обеспечивающей инфраструктуры к будущему экокурорту.

Объем инвестиций в строительство горнолыжного курорта «Лагонаки» составит 60 млрд рублей. Окончание строительства намечено на 2030 год. К этому времени там должны появиться около 37 км трасс и более 2,5 тыс. гостиничных номеров.

Также глава Адыгеи отметил, что создание горнолыжного экокурорта положительно скажется на развитии туристической отрасли республики и экономике в целом. Ожидается, что рост валового регионального продукта составит порядка семи процентов, непосредственно на самом курорте будет создано около двух тысяч рабочих мест. Курорт сможет принять минимум полмиллиона туристов в год.