logo
  1. Экономическая война
  2. Авиаперевозки
Токио, / ИА Красная Весна

Шумно и опасно — низколетящие самолеты увеличат мощность аэропорта в Токио

Около 50 дополнительных международных рейсов в день позволят принимать в токийском международном аэропорту «Ханэда» новые траектории подлета, протестированные министерством транспорта Японии. Об этом 14 февраля сообщает The Japan Times.

Предполагается, что нововведение поможет лучше конкурировать с более крупными узловыми аэропортами в Азии, наподобие сингапурского аэропорта Чанги.

Однако есть и сложности. Новые маршруты предполагают пролеты над центром Токио на малой высоте. Некоторые жители японской столицы выступают против из-за возможного шума и опасности падающих предметов.

Чтобы уменьшить шумовое воздействие, правительство хочет использовали более крутой угол захода на посадку в 3,5 градуса в ясную погоду. В сложных погодных условиях прибывающие самолеты будут подлетать к аэропорту под более стандартным углом в 3 градуса.

Хироси Суги, авиационный эксперт заявил, что более крутой угол повышает опасность для самолета и находящихся в нем людей. По его словам, это затрудняет снижение скорости при приземлении и увеличивает риск удара хвостом, когда задняя часть самолета касается земли.

«С этого момента пилоты со всего мира, скорее всего, будут считать „Ханеду“ самым сложным аэропортом в мире», — отметил Суги.

Министерство транспорта заявило, что не получало серьезных жалоб от коммерческих авиакомпаний по поводу более крутого угла снижения.

Напомним, 13 февраля Министерство транспорта Японии сообщило о завершении испытаний новых траекторий подлета к аэропорту «Ханэда». Испытания проводились в течение семи дней в промежутке со 2 по 12 февраля. Всего по новым маршрутам в аэропорт прибыло 520 самолетов. Новые маршруты посадки планируется официально запустить с 29 марта.