G7 намерена снизить зависимость Балкан от русских углеводородов

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Намерение помочь странам Балкан снизить зависимость от российских энергоносителей задекларировали министры иностранных дел G7. 14 мая об этом сообщило агентство Reuters.

«Мы должны продолжать помогать Западным Балканам снижать зависимость от российского углеводородного сырья и их уязвимость к экономическому принуждению», — говорится в заявлении.

Встреча министров иностранных дел Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии прошла с 12 по 14 мая под председательством Германии. Заседания проходили в замке Вайсенхаус на севере Германии.

Министры сделали ряд заявлений. Среди прочего, они заявили о готовности продолжать поставки оружия на Украину до тех пор, «пока это будет необходимо».

Также участники совещания рассказали представителям западных СМИ, что по всему миру ожидаются проблемы с поставками продовольствия, что виновата в предстоящих перебоях Россия. Члены семерки заявили намерение развернуть борьбу с «российской дезинформацией» и подавить любые попытки России оправдаться в обвинениях, которые ей будут предъявлены.

Участники совещания призвали Китай не помогать России и прекратить оправдывать военную операцию Москвы.

Они пообещали ввести в отношении России, ее руководителей и представителей бизнес-элит дополнительные санкции и предпринять дополнительные усилия, направленные на отказ от импорта стран-членов ЕС от российских углеводородов.

Текст совместного заявления пока не опубликован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER