22
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

Данные о России, собранные НАТО, не должны попасть в США — Слуцкий

Леонид Слуцкий
СлуцкийЛеонид
Леонид Слуцкий
Изображение: (сс) A.Savin

Юридически закрепленную гарантию непередачи данных, собранных во время наблюдательных полетов, должны дать страны НАТО — члены Договора открытого неба (ДОН), заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий 22 ноября журналистам.

По словам Слуцкого, после выхода США из ДОН, штаты начали требовать от союзников подписать документы о передаче информации, которую они собирают во время наблюдательных полетов над территорией России. Он считает, что в интересах безопасности Российской Федерации, «государства — участники ДОН, одновременно являющиеся членами североатлантического альянса, должны в юридически закрепленной форме четко гарантировать Москве непередачу Вашингтону данных».

Также депутат Госдумы отметил, что дальнейшие действия России в рамках ДОН зависят от упомянутых гарантий со стороны стран НАТО, остальных участников Договора. «Надо понимать, что ДОН нужен России в той же равной степени, что и остальным партнерам», — подвел итог Слуцкий.

Напомним, 21 мая 2020 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу. Трамп обвинил Россию в том, что она не «не придерживалась договора».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER