5
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Кембридж, / ИА Красная Весна

Первые клетки могли использовать для деления разницу температур — ученый

Изображение: (gnu)
Деление клетки
Деление клетки
Деление клетки

Изучение элементарного механизма деления протоклеток поможет понять не только происхождение жизни, но и механизмы онкологических заболеваний, рассказал автор из Universcience Ромен Аттал в исследовании, опубликованном 3 сентября в научном журнале Biophysical Journal.

«Первоначальной мотивацией нашего исследования явилась необходимость выявить основные движущие силы клеточного деления. <…> Это важно, потому что рак характеризуется неконтролируемым делением клеток. Это также важно для понимания происхождения жизни», — поясняет Аттал.

Исследование предполагает, что протоклетки, то есть предшественники современных живых клеток, — по сути, везикулы (внутриклеточные мембрано-ограниченные сумки с питательными веществами), размножались под влиянием элементарной разницы температур между внутренней и внешней частью протоклетки. Разница температур при этом формировалась в результате внутренней химической активности внутри протоклетки.

По утверждению автора, теорию элементарного деления под воздействием разницы температур можно проверить экспериментально запуском в химические процессы помеченных молекул.

По словам Аттала, если теория будет подтверждена экспериментами, то модель деления будет иметь значимые выводы.

Первый — движущие силы развития жизни фундаментально просты.

Второй «заключается в том, что градиенты температуры имеют значение в биохимических процессах, а клетки могут функционировать как тепловые машины», — заключает исследователь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER