В Приморье прошел фестиваль, посвященный Владивостокской крепости
Фестиваль, посвященный истории Владивостокской крепости прошел 27 сентября в форте № 1 — самом крупном сооружении крепости, которое могут посещать туристы, сообщает пресс-служба музея-заповедника «Владивостокская крепость».
«27 сентября состоялся фестиваль „Владивостокская крепость“, посетить который могли все желающие», — сказано в сообщении. Отмечается, что к форту № 1, который расположен у поселка Горностай, в этот день было организовано движение бесплатных автобусов.
В самом форте туристов ждали экскурсии по его наземной территории, в ходе которых рассказывалось о том, как был создан форт № 1, о его истории и значении. Кроме того, экскурсоводы рассказывали в целом о крепости Владивосток и той роли, коорую она сыграла в истории не только Дальнего Востока, но и всей России.
Напомним, крепостью Владивосток стал в 1889 году. К 1904 году, когда началась русско-японская война, в состав крепости входили три форта, девять полевых укреплений, 20 сухопутных и 23 береговых батареи. После поражения в войне, Владивосток стал базой военно-морского флота, так как в регионе не было других укрепленных городов.
К 1916 году Владивостокская крепость обладала развитой инфраструктурой и большим количеством (около 130) оборонительных сооружений различного назначения: береговых батарей, фортов, капониров и других объектов. Крепость была в состоянии выдержать морскую и сухопутную осаду превосходящих сил противника.
В наше время комплекс Владивостокской крепости со всеми входящими в него фортификационными сооружениями находится в статусе памятника федерального значения. В 2019 году создан Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость».