logo
Новость
/ Франкфурт-на-Майне

В полиции Германии вскрыта правоэкстремистская ячейка — реакция СМИ

Человек силуэт рука теньЧеловек силуэт рука тень
(cc) pxhere.com

Немецкие федеральные СМИ отреагировали на сообщение об обнаружении правоэкстремистской ячейки в немецкой полиции, повторно опубликованное в издании Frankfurter Neue Presse 15 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сообщения об обнаружении правоэкстремистского чата, в котором активно общались несколько сотрудников немецкой полиции земли Гессен, были опубликованы в нескольких региональных, а затем и федеральных немецких изданиях.

Обнаружить этот чат удалось благодаря обращению в полицию адвоката Зеды Базай-Йилдыз, которая получала угрозы от праворадикалов. Издание Frankfurter Neue Presse сообщило о праворадикалах, пославших адвокату факс с угрозами убить ее двухлетнюю дочь.

Газета Die Welt выпустило сообщение под заголовком «Полицейские угрожали двухлетней убийством». Издание Spiegel прямо в заголовке осторожно называет их предположительными правоэкстремистами: «Защитники государства вскрыли предположительно правоэкстремистскую ячейку в полиции».

Напомним, адвокат из Франкфурта-на-Майне Зеда Базай-Йилдыз представляла интересы родственников жертв Национал-Социалистического подполья (NSU) и привыкла получать угрозы от праворадикалов. Но 2 августа она получила факс с угрозами в адрес ее двухлетней дочери. Факсимильное сообщение содержало ее почтовый адрес и было подписано NSU 2.0.

После того, как Базай-Йилдыз заявила об угрозах в полицию выяснилось, что ее личные данные были однажды считаны с полицейского компьютера без служебной необходимости. В результате обысков у полицейских, имевших к компьютеру допуск, был обнаружен чат, в котором защитники правопорядка обменивались ксенофобными сообщениями и картинками с символами запрещенных организаций.

В настоящее время ведется следствие в отношении четырех сотрудников и одной сотрудницы полиции. Их обвиняют в разжигании национальной вражды и использовании запрещенной символики. Об обвинении их в причастности к угрозам Базай-Йилдыз не сообщается в интересах следствия.

Напомним также, в ноябре СМИ сообщали о правоэкстремистском заговоре в немецких вооруженных силах. Однако сообщения о правоэкстремистах в бундесвере не получили широкого освещения в немецких СМИ.