1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Нарва, / ИА Красная Весна

В Эстонии неизвестные разгромили нацистский мемориал в День Победы

Партизанский обоз. Советская открытка
Партизанский обоз. Советская открытка
Партизанский обоз. Советская открытка

Уголовное дело по факту разрушения нацистского мемориала в эстонском местечке Синимяэ под Нарвой возбудила полиция республики 9 мая, сообщает ERR.

«Сегодня утром полицейский патруль обнаружил, что в общей сложности у трех мемориалов в Синимяэ орудовали вандалы. На Гренадерской горе рядом с мемориалом были опрокинуты три мемориальные доски, а одна из них облита краской. На территории Синимяэского музея были испачканы краской три мемориальные доски иностранным легионерам времен Второй мировой войны, а на дороге Таллин-Нарва в Синимяэ был опрокинут мемориал павшим солдатам», — заявил руководитель Нарвского отделения полиции Индрек Пюви.

«В месте, где стоит крест 20-й дивизии Ваффен СС, уничтожены три мемориальных камня. Они полностью разрушены. Помимо этого, вандалы облили краской мемориальные плиты, которые находятся рядом с местным музеем. Друг от друга эти объекты находятся на расстоянии примерно 700-800 метров», — так описал происшедшее прибывший на место корреспондент ERR Сергей Степанов.

На месте проводятся следственные мероприятия. В соцсетях происшедшее называют ответом местных «партизан» на варварский снос множества советских памятников в Принаровье.

Напомним, мемориальный комплекс в Синимяэ является местом паломничества эстонских неонацистов. Ежегодно здесь проводятся памятные мероприятия, посвященные самой кровопролитной битве на территории Эстонии, в которой с обеих сторон участвовали подразделения с большим количеством этнических эстонцев.

Отметим также, что после объявленной правительством Эстонии кампании по уничтожению советских памятников, участились случаи нападения на нацистские монументы, установленные в «русском» регионе республики. Как правило речь идет о нанесении надписей краской, столь масштабный акт «войны с памятниками» происходит впервые.