В Севастополе почтили память расстрелянных фашистами заводчан

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Красная звезда
Красная звезда
Красная звезда

Память погибших во время обороны Севастополя в 1942 году сотрудников 54-го завода почтили на месте, где ранее располагался завод 9 мая, сообщает ИА Красная Весна.

На импровизированном митинге у строительного забора, которым огорожены строящиеся объекты культурного кластера на мысе Хрустальном, который возводится вопреки распоряжению президента Путина о создании мемориального парка и музея «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов», реставратор первой категории памятников каменного зодчества Анатолий Туманов напомнил собравшимся, что ранее на территории этого завода висела мемориальная доска с фамилиями 15 сотрудников.

«Говорят, что, когда немцы ворвались на завод, эти люди находились на своих рабочих местах. Немцы расстреляли их на месте», — рассказал Туманов.

Общественник обратил внимание, что некоторые строения, которые были расположены на территории завода, застали еще первую оборону города в середине XIX века. Реставратор считает, что разрушение таких объектов ничем оправдать нельзя.

«Штольню, которую государственная историко-культурная экспертиза не признала объектом исторического наследия, уничтожили. И это не смотря на то, что на штольне тоже была мемориальная доска о том, что работниками 54-го завода изготавливалось вооружение и боеприпасы для обороны города. Теперь ни одной таблички там нет», — заявил Туманов.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о том, что жители города долгие годы добиваются возведения в Севастополе на мысе Хрустальный Мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов». Особенно его ждут ветераны. Данный комплекс еще в 2017 году поручил заложить на этой территории президент России Владимир Путин.

Игнорируя указания президента России, местные власти начали строительные работы на этой территории задолго до объявления общественных слушаний по данному вопросу. Кроме этого, власти игнорируют мнение местных жителей, которые выступают против застройки объектами культурного кластера этого исторического места.

Напомним также, что власти города провели онлайн-обсуждение данного проекта. По их данным, в этих обсуждениях приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER