1. Политическая война
  2. Выборы президента Филиппин 2022
Манила, / ИА Красная Весна

Азиатская сеть за свободные выборы ANFREL признала выборы на Филиппинах

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Выборы
Выборы
Выборы

Азиатская сеть за свободные выборы ANFREL заявила о признании законности выборов президента Филиппин с некоторым рядом оговорок касательно нарушений законодательства, сообщила пресс-служа компании 11 мая в ходе пресс-конференции в Пасай-Сити.

Как отмечается, результаты голосования были переданы на сервера прозрачности избирательной комиссии вовремя и «по-видимому, отражают волю филиппинского народа». Однако сеть отметила целый ряд нарушений, которые вызывают обеспокоенность надежностью системы голосования и требуют «срочного решения».

Представитель ANFREL обратил внимание на то, что 1867 автоматизированных устройств в центральном регионе страны вышли из строя в ходе голосования. Некоторые из них потребовали длительного ремонта или замены. В ряде случаев их избиратели вынуждены были ждать по 12 часов.

Организация считает правильным заявление Comelec о замене автоматизированных устройств на другие к следующим выборам в 2025 году.

Попеняли в организации на проблемы в организации голосования для маломобильных слоев населения и преступников, находящихся под стражей. Кроме того, ANFREL углядела факты подкупа избирателей в ходе предвыборной агитации. Она заявляет, что на предвыборных мероприятиях якобы раздавали от 100 до 2000 песо, однако «в большинстве случаев опрошенные лица не сообщали о подкупе голосов», и потому достаточных доказательств нет.

Кроме того, ANFREL посчитала подкупом избирателей раздачу продуктов питания населению и предоставление государственных ресурсов и поддержки рядом лидирующих кандидатов. Организация также выражает сожаление в связи с «резко ограниченной свободой прессы и широко распространенных красных клише», которые якобы нарушают свободу слова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER