Отходы цементного производства в России будут использовать как топливо

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Наука
Наука
Наука

Использование отходов цементного производства как топлива станет в России реальностью, 13 июля проинформировала пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

Сообщается, что новые технологии будут первоначально применяться на 34 цементных заводах России, после чего можно будет подумать о повсеместном внедрении этого новшества.

Специалисты РЭО полагают, что только после опробирования данных проектов можно будет говорить о переработке в топливо до 1,8 млн тонн отходов цементного производства каждый год в период до 2025 года с последующим выходом на показатель 3 млн тонн в год.

Уточняется, что данная программа использования цементосодержащих отходов будет реализована в ходе осуществления федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», в котором также будут участвовать и российские металлурги.

«Устойчивое развитие включает в себя такие приоритетные направления, как ресурсосбережение, обеспечение экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Программа охватывает цементную и металлургическую промышленности. На основе данных, предоставленных предприятиями цементной промышленности, потенциальный объем потребления альтернативного топлива из отходов на территории РФ может составить 3 млн тонн в год. Для этого предстоит модернизировать системы подачи топлива, разработать и согласовать необходимую документацию. Первичный опрос показал, что 34 предприятия готовы к частичной замене традиционных энергоресурсов альтернативным топливом из отходов. Реализация пилотных проектов на этих предприятиях уже к 2025 году сможет обеспечить применение альтернативного топлива из отходов в объеме до 1,8 млн тонн в год», — заверил глава РЭО Денис Буцаев.

Напомним, что по калорийности топливо из отходов цементного производства сравнимо с углем и газом, но стоит дешевле.

Также напомним, что по некоторым оценкам, потребление цемента в России по итогам 2021 г. составило около 60,4 млн тонн, что на 7,2% превышает этот показатель в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER