Космическое зондирование периметра Карабаха защитит от обострений — эксперт

Использование данных орбитального зондирования космическими средствами всего периметра зоны противостояния Арцаха (Нагорного Карабаха) и Азербайджана позволит предотвращать эскалацию напряженности в этой горячей точке. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, эксперт по вопросу Арцаха Лариса Алавердян 7 августа в интервью газете «Голос Армении».

Издание предложило эксперту оценить опубликованную в конце июля на сайте правительства США информацию о встрече российских и американских представителей в рамках стратегического диалога по сотрудничеству в сфере космоса. В сообщении упоминалась возможность улучшения связи между двумя странами в рамках работ по предотвращению эскалации и инцидентов в горячих точках.

Эксперт отметила важность данной встречи в первую очередь на глобальном уровне. По ее словам, трудно переоценить значение сверки часов двух сверхдержав по вопросам обеспечения безопасности в космосе и с помощью космоса.

«Не менее важным является, так сказать, локальный уровень, в частности, горячие точки, на которые также проецируется накопленный в области космического сотрудничества российско-американский опыт», — заявила правозащитник.

Она наопмнила, что США и Россия сегодня «успешно сотрудничают и имеют консенсус только в двух „К“: в космосе и Карабахе».

«Этот уникальный факт содействовал вовлечению Армении в процесс переформатирования, пересмотра и реорганизации всей системы глобальной безопасности динамично развивающихся международных отношений в условиях новых угроз миру как в технологическом, так и в политическом аспекте», — подчеркнула Алавердян.

Эксперт рассказала, что в 2016 году Институт национальных стратегических исследований им. Драстамата Канаяна МО РА выдвинул инновационный проект, подготовленный под научным руководством генерал-лейтенанта, профессора Гайка Котанджяна. Этот проект включает «использование данных орбитального зондажа космическими средствами по всему периметру зоны противостояния Арцаха и Азербайджана».

По ее словам за четыре года проект получил достаточное распространение, был представили и обсудили как на государственных, экспертных, так и адресно-общественных площадках разных стран, в первую очередь сопредседателей Минской группы, а также в центрах стратегических исследований. Данный проект опубликован на трех языках, но до сих пор не удостоился того внимания, которого заслуживает.

«Именно сегодня, особенно на фоне вышеуказанного сообщения о российско-американской встрече, появилась поистине уникальная возможность для реализации этого проекта», — подчеркнула эксперт.