1. Экономическая война
  2. Зерновая сделка
Москва, / ИА Красная Весна

Транзит зерна с Украины провоцирует кризис в ЕС. Мнение

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Зерно
Зерно
Зерно

Кризис аграрного перепроизводства в странах ЕС будет нарастать, если не ограничить транзит сельхозпродукции с Украины, заявила доцент Южного федерального университета Ашхен Яценко 17 апреля, сообщает РИА Новости.

«В такой ситуации ЕС стоило бы усилить контроль за транзитом украинской сельхозпродукции, чтобы она шла в третьи страны через европейскую территорию, как предполагалось изначально», — сказала Яценко.

Доцент отметила, что, пытаясь таким образом помочь Украине, ЕС создал для себя проблемы в виде увеличившегося на порядки импорта дешевых зерновых.

При этом отдельные страны принимают односторонние решения о приостановке импорта продукции с Украины, что не согласуется с позицией Еврокомиссии, отвечающей за единый рынок ЕС. Так, Польша и Венгрия на прошлой неделе заявили о приостановке ввоза сельхозпродукции с Украины.

«Вполне вероятно, что теперь Еврокомиссия будет „продавливать“ отмену введенных странами односторонних ограничений на импорт украинского зерна… Это уже чисто политический момент поддержки Украины в противостоянии с Россией. Никакой экономики в этом нет», — заявила доцент.

Далее она отметила, что зачастую решения Евросоюза подвергаются критике из-за несовпадения с национальными интересами отдельных государств.

Напомним, что в прошлом году ЕС на год отменил взимание пошлин на импорт украинских товаров, а также увеличил вывоз сельхозпродукции с Украины через сухопутные и речные пути. Однако вместо ожидаемого перенаправления импортируемого зерна на мировой рынок, основная его масса оставалась в соседних с Украиной странах ЕС, что привело к кризису аграрного перепроизводства.

В конце марта премьер-министры Словакии, Польши, Болгарии, Румынии и Венгрии обратились с письмом к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, где указали на проблемы, связанные с значительным ростом поставок с Украины.

В частности был отмечен «беспрецедентный рост импорта зерновых, масличных культур, яиц, птицы, сахара, яблочного сока, ягод, яблок, муки, меда и макаронных изделий». Премьер-министры призвали Еврокомиссию вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Комментарии
ico

Юрий Ляшко 23:13 17.04.23

Cуть этой новости в том, что Польша строит ЕС. "Не хотите давать нам денег? Значит мы в пику вам закроем границу. И плевать нам на законы ЕС."

Польша разваливает все организации, куда входит.

Обсудить в комментариях