logo
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Новость, / Амстердам

Из Европы привезут горсть земли с кладбища советских солдат

Дорога памятиДорога памяти
mil.ru

Кусочек голландской земли как память о советских воинах-освободителях привезут на Родину, 13 ноября сообщает телеканал «Звезда».

Земля с захоронения Советское поле славы будет храниться в артиллерийской гильзе на территории историко-мемориального комплекса Главного храма Вооруженных сил России.

Мероприятие под названием «Дорога памяти», во время которого взяли горсть земли, проходило 12 ноября в нидерландском городе Амерс-форт. В нем принимали участия сотрудники российского посольства в Нидерландах и представители стран СНГ.

Напомним, акция «Дорога памяти» посвящена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Такие же акции будут проводиться в других европейских городах с целью сохранить память о Второй мировой войне и не допускать ее переписывания.

Добавим, на кладбище Советское поле славы похоронены советские солдаты, которые попали в концлагеря. Часть из них в лагерях были убиты, часть умерли от голода, а большинство — перезахороненные американцами из других частей Голландии, которые умерли от болезней и истощения после освобождения их союзниками и изначально похороненные вместе с другими людьми.