logo
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

Минздравом названа средняя зарплата по больнице. А врачи и не догадываются…

Деньги в медицине
Деньги в медицине

Средняя зарплата российских врачей составляет 79 тыс. рублей, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова 14 ноября в интервью на телеканале «Россия 1».

Также Скворцова отметила, что сейчас Минздрав пытается вернуть отраслевую систему оплаты труда врачей и «правильную» структуру зарплаты, где оклад не должен составлять менее 55% от всего заработка.

Сейчас размер зарплаты зависит не от региона, а от того, сколько готов заплатить работодатель. Доля оклада в зарплате низкая, распространены различные дополнительные не гарантированные доплаты. Эта система оплаты труда врачей сложилась к середине 2000-х годов, и сейчас речь идет о возвращении прежней системы.

Читайте также: На коллективное увольнение хирургов на Урале обратили внимание в Кремле

Напомним, согласно данным Росстата, средняя зарплата врача в России в 79,2 тыс. рублей на 5,3 тыс. больше прошлогодней. Однако врачи жалуются на непомерную нагрузку из-за проведенной оптимизации здравоохранения, на низкие оклады и снижение стимулирующих выплат, непрозрачность начислений.

Напомним также, волна массовых увольнений врачей прокатились по всей России. Ситуация, когда заявления об увольнении написали все хирурги больницы Нижнего Тагила, привлекла к себе внимание, этот вопрос обсуждался на совещании в Кремле. Заявления об увольнении писали врачи и медсестры Перми, Татарии, Башкирии, детского онкоцентра НИИ им. Блохина и других медучреждений страны.