Опубликовали документы, по которым СССР не планировал нападать на фашистов

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война

Ряд военных документов, подтверждающих, что Советский Союз не собирался первым нападать на фашистскую Германию в 1941 году, обнародованы, заявил научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов, сообщает 1 июля «Победа РФ».

Речь идет в первую очередь о «Схеме развертывания стратегических сил СССР» и «Схеме соотношения сил». На этих схемах видно расположение сил и нет ни намека на разработку захвата территории Германии.

«Речь не идет о планах нападения СССР на Германию. Речь идет об ограниченной военной операции в начальный период войны. Да, театр военных действий большой, но нет никаких стрелок, протянутых в Европу, чтобы ее завоевать», — рассказал историк.

Также он отметил, что если сравнить советскую «Схему соотношения сил» с картой фашистского плана «Барбаросса», то можно увидеть их явное сходство.

Кудряшов пояснил, что это показывает высокий профессиональный уровень советского Генерального штаба, «его высшие офицеры правильно осознавали обстановку и работали качественно».

В документе показано, что за пять недель до войны советское командование понимало, что главные удары по СССР фашисты нанесут тремя группами армий — «Север», «Центр», «Юг». А также то, что Финляндия как союзница нацистов ударит в направлении Ленинграда.

Напомним, документы и схемы были предоставлены Центральным архивом Министерства обороны России с разрешения Генерального штаба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER