Обнародованы материалы о преступлениях нацистов в Ростовской области

Изображение: (сс) Dürr
Возле лагерного барака. Декабрь 1941
Возле лагерного барака. Декабрь 1941
Возле лагерного барака. Декабрь 1941

В Ростовской области рассекретили архивные документы о зверствах фашистов в регионе в годы Великой Отечественной войны. Эти материалы размещены 21 июня на сайте ФСБ.

Опубликованные документы представляют собой цифровые копии документальных материалов о преступлениях фашистов в более 30 районах Ростовской области в 1941–1943 годах.

В частности, в одном из документов (докладе УНКВД по Ростовской области от 2 марта 1943 года) говорится, что «в одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова (Ростова-на-Дону — прим. ИА Красная Весна) частями Красной Армии — было обнаружено 1 154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами». Отмечается также, что среди жертв — 55 несовершеннолетних и 122 женщины.

Среди документов есть материалы, повествующие о расправе фашистов над жителями Миллерово. Перед вступлением в город гитлеровцы расстреляли 95 человек, проходящих лечение в психиатрической больнице, расположенной в 5 км от города. Затем оккупанты вошли в Миллерово и устроили зверства там. «Оставшихся в городе 95 коммунистов и евреев заставляли перед расстрелом самим рыть себе могилу», — сказано в документе.

Подобные бесчинства творили фашисты и в других районах области, убивая мирных жителей, насилуя женщин, уничтожая социальные гражданские объекты, угоняя скот.

Документы представлены в рамках проекта «Без срока давности», цель которого — сохранить память советских людях, ставших в годы войны жертвами нацистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER