logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и США
/ Вашингтон

США не готовы к гибридной войне с Россией и КНР — американский военный

Мир — это войнаМир — это война
Цитата из х∕ф «1984». Реж. Майкл Андерсон. 1956. Великобритания

США необходимо научиться отвечать на угрозы гибридных войн — излюбленного стратегического инструмента Китая и России, заявил генерал-лейтенант американской армии Карен Гибсон, сообщает 6 сентября портал War is Boring.

С таким заявлением Гибсон, занимающий пост заместителя директора Национальной разведки США по вопросам партнерства в области национальной безопасности, выступил на прошедшей ранее конференции в Вирджинии, где он затронул широкий круг связанных с этим типом войны вопросов.

Гибридная война предполагает использование регулярных и нерегулярных сил (так называемых прокси), а также проведение кампаний дезинформации и кибератак. Благодаря этому, уверен американский военный, этот новый вид ведения конфликта становится в такой же степени борьбой за умы, как и борьбой за территорию. Задача же его состоит в том, чтобы при достижении поставленных целей было сделано как можно меньше выстрелов.

Гибсон отметил, что виртуозом в гибридной войне стала Россия, которая успешно «применила эту тактику в Грузии и на Украине». Китай, со своей стороны, также экспериментировал с гибридной войной в Южно-Китайском море, создавая искусственные острова. По словам Гибсона, невиданным прежде военным потенциалом на сегодняшний день обладает информация, что стало возможным благодаря развитию коммуникационных сетей.

Гибридная война представляет проблему для США, уверен американский военный. У США из-за их военной мощи сложился вполне определенный стиль ведения войны: другие страны не могут бросить ей вызов в прямом столкновении. Поэтому они вынуждены использовать методы гибридной войны. Это чревато тем, что единственная супердержава окажется втянута в затяжной конфликт, вроде войны во Вьетнаме, победы в котором, требующей приложения огромных сил, уже не захочет американский народ.

Напомним, ранее в учебный план в Джорджтаунском университете был включен курс под названием «Российская гибридная война». Учащимся этого одного из старейших и влиятельнейших высших учебных заведений США расскажут о «российских троллях и ботах», «информационных операциях» Кремля, «вмешательстве» в американские выборы и об «аннексии Крыма».

Читайте также: Студенты Джорджтауна начинают изучать «Российскую гибридную войну»

В лекциях также планируется затронуть «российскую доктрину и идеологию» и обсуждать конкретные «примеры», а также то, «почему это бросает такой вызов США и их союзникам».