15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Брюссель, / ИА Красная Весна

Стало известно, на какие уступки пошел ЕС в «сосисочной войне» с Британией

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Brexit
Brexit
Brexit

Предложения по трансформации Протокола по Северной Ирландии были предложены ЕС, 15 октября пишет The Guardian.

В Евросоюзе уступки рассматривают как «новую модель» для Северной Ирландии, подразумевающую индивидуальный подход к решению проблемы. Предлагается новая схема сертификации попадающих в Северную Ирландию с территории остальной Великобритании продовольственных товаров.

В частности, предлагается разрешить к импорту в ЕС британские сосиски, которые до этого были запрещены, хотя ЕС сохраняет для себя право наложить запрет, если обнаружится, что сосиски попадают на более широкий рынок. На 80% будут сокращены проверки проступающих в североирландские супермаркеты продовольственных товаров за счет отслеживания цепочек доставки продуктов. Однако в ЕС настаивают на выполнении обязательства Великобритании по строительству пропускных пунктов в североирландских портах для проверки поступающей из-за ирландского моря продукции.

Сборные грузы, перевозимые на одном грузовике для разных клиентов могут обойтись одним сертификатом на все перевозимые товары, что должно упростить такие операции. В ЕС также предложили сократить бумажную работу таможенников вдвое за счет отказа от проверки товаров «не подверженных риску» попадания на другие рынки, кроме североирландского. Взамен ЕС требует полного оперативного доступа к информационным системам, позволяющим работать с движением товаров.

В ЕС также отказались от требования локализации британских компаний, поставлявших в Северную Ирландию лекарственные средства.

Однако, отмечает издание, среди предложений нет уступок по изменению роли Европейского суда, как арбитра по спорам в Северной Ирландии. Между тем, это одно из ключевых требований, на выполнении которого настаивала британская сторона. Зато в ЕС предлагают допустить представителей Северной Ирландии к обсуждению тех законов, которые могут применяться в регионе. Правда, без права влиять на принятие решений.

Напомним, Великобритания настаивает на двух ключевых уступках со стороны ЕС в переговорах по Северной Ирландии: отмене юрисдикции европейских судов на территории Северной Ирландии и отмене таможенного досмотра английских товаров на границе с автономией. Ни одно из этих требований, судя по всему, полностью не выполнено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER