logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
/ Москва

РБК: запасной план ЕР на случай провала выборов — реформа выборной системы

ВыборыВыборы
Кайсин Сергей © ИА Красная весна

Быть или не быть парламентской реформе в РФ зависит от результатов местных выборов в сентябре этого года, сообщили три близких к администрации президента источника 2 сентября корреспондентам РБК.

Если число голосов за «Единую Россию» при списочном голосовании 8 сентября будет ниже 40%, то, вероятнее всего, будет увеличена до 75% пропорция кандидатов в Госдуму, избираемых по одномандатным округам, остальные 25% пойдут по партийным спискам. В настоящее время их 50%.

Еще один собеседник РБК утверждает, что при выборе варианта новой избирательной системы будут учитывать не только количественные успехи ЕР на предстоящих выборах, но и «качественные» — количество скандалов, зафиксированных при подсчете голосов.

Планируемая на случай провала «Единой России» на местных выборах реформа должна обеспечить ЕР на парламентских выборах осенью 2021 года устойчивое большинство — не менее 226 мест, а в идеале — 300, что позволит обеспечить конституционное большинство, поделились с РБК источники, близкие к Администрации президента.

Напомним, о вероятной реформе избирательной системы в России заявил 12 июля Bloomberg. В своей публикации он оперировал такими же цифрами в соотношении одномандатников и «партийцев».

Напомним также, что преодолеть порог в 40% голосов «ЗА» «Единой России» будет очень проблематично. Все опросы общественного мнения, проводимые в последнее время, говорят о резком падении рейтинга «партии власти» после принятия в 2018 году пенсионной реформы.

Читайте также: «Единая Россия» попала в пенсионный капкан

Об отношении народа России к правительству после инициирования им пенсионной реформы, которая увеличила порог выхода на пенсию пожилым людям, читайте в статьях на сайте ИА Красная Весна: АКСИО-8. Состояние умов и АКСИО-8. Отпадение народа от государства.