Европарламент призвал ввести санкции против Лукашенко и Белоруссии

Проект резолюции по ситуации в Белоруссии, которая призывает институты Евросоюза делегитимизировать президента Александра Лукашенко, а также ввести жесткие санкции против страны, подготовил Европарламент, 16 сентября сообщает пресс-служба организации.

Также в парламенте призвали блокировать финансирование Минска, а также оказать любую доступную поддержку оппозиции. Отмечается, что данные меры носят рекомендательный характер и не обязаны для исполнения европейскими институтами. Документ еще окончателен и в него еще могут быть внесены правки.

Европарламент «сожалеет о начале загрузки ядерного топлива на БелАЭС и о ее готовности начать производить электричество в ноябре», а также просит Евросоюз «заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития».

Помимо прочего парламент призывает собирать средства для демократизации Белоруссии, а также отозвать проведение в стране чемпионата мира по хоккею 2021 года.

Также в Европарламенте заявили, что «Александр Лукашенко не имеет политического или морального мандата», поэтому любые договоренности между Москвой и Минском можно поставить под сомнение.

Белорусские протесты
Белорусские протесты
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER