9
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Спор вокруг Южно-Китайского моря
Париж, / ИА Красная Весна

Французская АПЛ патрулировала спорные воды Южно-китайского моря

Французская атомная подводная лодка с ядерным оружием на борту Emeraude провела патрулирование в Южно-китайском море, заявила министр обороны Франции Флоранс Парли 8 февраля на своей странице в соцсети Twitter.

Изображение: Скриншот страницы Флоранс Парли (Twitter)
АПЛ Emeraude и корабль сопровождения в Южно-Китайском море
АПЛ Emeraude и корабль сопровождения в Южно-Китайском море
мореЮжно-КитайскомвсопровождениякорабльиEmeraudeАПЛ

В миссии «Марианна» помимо АПЛ участвовал корабль сопровождения BSAM Seine. Начиная с сентября они проплыли 15 000 км от побережия Франции в Индийском и Тихом океане.

«Этот необычный патруль только что завершил переход через Южно-Китайское море. Яркое доказательство способности нашего отечественного военно-морского флота далеко и надолго развернуться в связи с нашими стратегическими партнерами из Австралии, США или Японии», — написала Парли.

По её словам, эта миссия необходима для обогащения знаний, а также для подтверждения того, что «международное право — единственное действующее правило, независимо от того, по какому морю мы плывем».

Министр напомнила, что Франция имеет 2-ю по величине исключительную экономическую зону в мире (11 млн км2, из которых 9 находятся в Индо-Тихоокеанском регионе).

«Мы намерены защитить свой суверенитет и наши интересы», — подчеркнула она.

Напомним, Китай претендует почти на все Южно-Китайское море. Тайвань, Филиппины, Бруней, Малайзия и Вьетнам также желают получить части этого региона. Здесь как считается, есть значительные месторождения нефти и газа.

На прошлой неделе китайские корабли выдворили из своих территориальных вод в этом районе эсминец США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER